かぶの講習会
2015年02月25日
給食コーディネーター at 16:38 | Comments(0) | 生産する方を応援!!
ナカツタヤさんとJA洗馬の営農指導員さんをお迎えして
かぶの講習会を開催しました。
かぶの特徴を説明いただき、今注目のかぶの品種などを紹介いただいたのです。
塩尻の学校給食においてかぶの地産率は決して高くありません
これを機に、皆さんがかぶを作付けしてくださるといいなあと、願うのです。
収穫間際になって、来週いいよーと、声をかけていただいても、学校からの注文がないとダメなので、種まきしたら連絡を頂きたいとお伝えしました。
今回の講習は市民の皆様どなたでもご参加いただける講習会で、良い機会だったので各JAに所属されない生産者さんには閉講後残っていただき、農薬のご案内をしました。
ご存知ですか?このところ大きく農薬の基準が見直され、野菜によっては使用できなくなっていることを。
今までは、薬品の後ろの注意書きを見て判断していたのですが、当然自宅で在庫でおいてあるものは、基準が古いものの可能j性が高いです。
これを間違えると出荷出来ません。
ぜひぜひ、ご注意ください。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。