チンゲン菜
明け順調にチンゲン菜が出てきて安心しています。
暑い時期は、虫との闘い
時には出荷できないこともある中で
頑張って出荷していただき感謝感謝です
チンゲンサイは漢字で「青梗菜」と書きますが、これは梗(軸・茎)が青い菜という意味なのだそうです。
1970年代日中国交回復の時に中国からはいってきたといわれている歴史を垣間見る野菜です。
ピーマン
今週はたくさんピーマンを出荷しています。
今回は肉詰めです。
半分に切って、肉のあんを詰めます。
できるだけ先の細くないピーマンを出していただけるように
生産者さんにお願いしています。
今年の塩尻は雨がとても少なく畑も乾いているので
重さではなく個数注文で出荷していただける生産者さんが少なく
その中で出荷していただけることに感謝感謝です。
サンつがる
いよいよ始まりました。
リンゴが出荷されています。
いちばん早く出荷されるリンゴの品種とお伝えしてきましたが
今年は”しなのリップ”という品種が新登場したのでいちばんではなくなってしまいましたが
安定して出荷量が見込めるのがこのサンつがるです。
今年は例年よりかなり出荷が早くなったので
終了も9月初旬の予定です。
2学期です
2学期が始まっています。
2学期になり中西条の生産者さんより長ネギが入荷しています。
私がコーディネーターとしてお邪魔する前から
学校給食に食材を出してくださる生産者さんです。
ありがとうございます。
お孫サンも小学校に通うとのことで
給食を身近に感じていただけるとありがたいです。
出荷前の事務所の様子です。