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給食コーディネーター
給食コーディネーター
塩尻市農業公社所属。野菜を追いかけ走り出す日々。畑で作り続けてもらうこと、旬の野菜を食卓に送り込むこと。
農産物流通・学校給食コーディネーター。塩尻市産の野菜・果物の販売を手助けするのが仕事です。
生産者さんと共に塩尻産にこだわります。

徐梗作業を研修

2018年09月21日

 給食コーディネーター at 10:20 | Comments(1)
徐梗作業を研修

除梗作業 存知ですか?
ワインやジュースにするときにする
加工作業の一番最初の工場での主だったあ作業ですね

徐梗作業を研修
ぶどうの梗とは
徐梗作業を研修
軸と実の部分を分ける作業です


とはいっても機械がやってくれるので
私は機械に入れたぶどうの空きコンテナを回収する係です。

徐梗作業を研修
ぶどうの果実はこんな風に出てきます

徐梗作業を研修

皮と実を除いた生絞りの状態ではこんな感じです

今日のブドウはコンコードです






この記事へのコメント
いつもお世話になっております。
そして、いつも勝手にツイートしてすみません。。

質問がありましたので、こちらに転載します。よろしくお願いいたします。
ーーー
給食ひろば
@KyushokuJP

こんにちは。
これはワインを仕込む時のように皮が破れる程度に軽く潰しているのでしょうか?
Posted by しおじりったー at 2018年09月21日 12:06
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