ロメインレタス給食第2弾
本日の桔梗小学校の給食です
レタスチャーハンとみぞれ汁は
市内丘中学校の栄養士さんのオリジナルレシピだそうです
塩いかは我が家でもあまり食べなくなった食品です。
そしてチャーハンの中にあるレタスはロメインレタスを使用しています。
この写真は前回のサラダに使用するときのロメインレタスの様子ですが
給食なので仕様過程の様子は一緒ですね。
チャーハンを炒める際に過熱して火を通しています。
チャーハンを炒める際に過熱して火を通しています。
玉レタスより食感がしっかりしているので
歯ごたえ残るチャーハンになったと想像しています。
(残念ながら今回コーディネーターは試食していないので
後日給食室に聞いてみたいと思います)
訂正
前回のロメインレタスに使用したマヨネーズドレッシングの名前が違っていました。
気づいてくださった皆様 ご指摘ありがとうございます。
訂正してお詫びいたします。
正確にはエッグケアです。
エッグケアはキューピー株式会社さんから販売されているのものです。
卵アレルギーの方たちにも食べていただけるマヨネーズをということで
販売されたそうです。
マヨネーズとは
半固体状ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、
かつ、必須原材料、卵黄、卵白、たん白加水分解物、食塩、砂糖類、はちみつ、香辛料、調味料(アミノ酸等)及び香辛料抽出物以外の原材料を使用していないものであつて、
原材料に占める食用植物油脂の重量の割合が65%以上のものをいう
という規定があるそうで
エッグケアはドレッシングになるのだそうです。
気づいてくださった皆様 ご指摘ありがとうございます。
訂正してお詫びいたします。
正確にはエッグケアです。
エッグケアはキューピー株式会社さんから販売されているのものです。
卵アレルギーの方たちにも食べていただけるマヨネーズをということで
販売されたそうです。
マヨネーズとは
半固体状ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、
かつ、必須原材料、卵黄、卵白、たん白加水分解物、食塩、砂糖類、はちみつ、香辛料、調味料(アミノ酸等)及び香辛料抽出物以外の原材料を使用していないものであつて、
原材料に占める食用植物油脂の重量の割合が65%以上のものをいう
という規定があるそうで
エッグケアはドレッシングになるのだそうです。