あやみどりをえだまめで
2019年09月25日
給食コーディネーター at 09:19 | Comments(0) | 畑の風景
栄養士の先生方と種を播いた「あやみどり」という
塩尻生まれの大豆が
えだまめで食べれる状態に成長してきました。
そこで栄養士の先生と収穫です
ちょうど昨日
テレビのクイズ番組の中で
えだまめは大豆の成長途中の話をしていました。
えだまめ用に品種改良されたものは夏に食べるように作るのですが
塩尻で本来の日長を考えて作ると
今が旬のえだまめです
塩尻生まれの大豆が
えだまめで食べれる状態に成長してきました。
そこで栄養士の先生と収穫です
ちょうど昨日
テレビのクイズ番組の中で
えだまめは大豆の成長途中の話をしていました。
えだまめ用に品種改良されたものは夏に食べるように作るのですが
塩尻で本来の日長を考えて作ると
今が旬のえだまめです
時間をおかずに枝からさやを外したほうが
茹でた時甘みを強く感じるように思います。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。