QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
給食コーディネーター
給食コーディネーター
塩尻市農業公社所属。野菜を追いかけ走り出す日々。畑で作り続けてもらうこと、旬の野菜を食卓に送り込むこと。
農産物流通・学校給食コーディネーター。塩尻市産の野菜・果物の販売を手助けするのが仕事です。
生産者さんと共に塩尻産にこだわります。

新学期です

2017年04月10日

 給食コーディネーター at 11:06 | Comments(0) | 野菜写真
塩尻産
原木シイタケです

新学期です

このしいたけは、金井地区のものです。
立派なものが届きました。

椎茸の栽培方法には原木栽培と菌床栽培の二つの栽培方法があります。

 ⚪️クヌギやコナラの原木を使い,林内や簡易な温室できのこを育てる「原木栽培」
 ⚪️広葉樹のおがくずにフスマ等の栄養源を加えた培地を使い,温度,湿度の管理できる空調施設できのこを育てる「菌床栽培」

私のところから出荷しているシイタケは原木シイタケです。

そして
新学期が始まりました。


栄養士さんも調理員さんも職場移動があったことでしょう。
塩尻市の嘱託職員の調理員さんは任用期間が決まっているので
新しい方もいらっしゃると想像しています。

メンバーが変わった調理室が軌道に乗るまで大変なのは身をもって経験していること。
新学期ならではですね。

徐々に学校調理上に挨拶に行ってみようと思う新学期です。

給食事務所も給食が始まり活気が出てきました。
新学期です


同じカテゴリー(野菜写真)の記事画像
掘り出してきました
パワーの源 にんにく
塩尻産長ねぎ
塩尻さん白菜
塩尻さん白菜
どんだけー☝
同じカテゴリー(野菜写真)の記事
 掘り出してきました (2021-01-25 08:09)
 パワーの源 にんにく (2019-02-25 09:09)
 塩尻産長ねぎ (2019-02-19 09:13)
 塩尻さん白菜 (2019-01-24 12:13)
 塩尻さん白菜 (2019-01-24 12:02)
 どんだけー☝ (2018-12-12 13:38)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。