学生さんと 5/1 後編
2016年05月09日
給食コーディネーター at 15:48 | Comments(0) | 畑の風景
後半は長ねぎの定植です
今回は ホワイトスターという出荷する方々で選択される品種です
初めての経験に全身を使って作業に当たります
自分たちでねぎ苗を”こいで”(方言ですか?抜き取ってくるといったような意味合いで使用するのですが・・・)
定植定植できるように仕立てます。
その後は、アスパラガスの畑で収穫体験をさせていただき
「ゴボウはどうやって土の中で成長している?」との問いかけに
「横に長く成長する」
と答えていただいたところでボウと長いもの畑へ。
生産者さんが、細く長い鉄の棒を土の中に挿したら
ググッと吸い込まれるように 軽く1メーターは土の中にその棒が入っていく様子に
「おおーっつ」
と 声が上がります。
午前中で作業も終了。
お疲れさまでした。
今回は ホワイトスターという出荷する方々で選択される品種です
初めての経験に全身を使って作業に当たります
自分たちでねぎ苗を”こいで”(方言ですか?抜き取ってくるといったような意味合いで使用するのですが・・・)
定植定植できるように仕立てます。
その後は、アスパラガスの畑で収穫体験をさせていただき
「ゴボウはどうやって土の中で成長している?」との問いかけに
「横に長く成長する」
と答えていただいたところでボウと長いもの畑へ。
生産者さんが、細く長い鉄の棒を土の中に挿したら
ググッと吸い込まれるように 軽く1メーターは土の中にその棒が入っていく様子に
「おおーっつ」
と 声が上がります。
午前中で作業も終了。
お疲れさまでした。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。