人参どこまで使えるのかな?
2014年10月10日
給食コーディネーター at 14:23 | Comments(0) | 野菜写真
規格品ではなく、容姿が各種揃ったので記念撮影
どこまでなら使用できるの?との生産者さん数名からお預かりした人参です。
左から1番2番と番号を振るとしましょう
1番2番 大きさOK うねりは ?
3番 肩の直径が3センチくらい 大きさは?首の所に少々虫食い これは × かな
4番 あの飛び出した部分はいかがですか?本体は立派なので、でっぱりを切り落とせば いける気もするのですが・・・
5番 角度が悪く見えにくいかもしれませんが、股割れと、少々の曲がり
6番 これは廃棄する所が多いですよね
7番 ボールペン・マジックは大きさの比較対象です
8番 肩の所の日焼けです 大きさはGOODです
栽培中は地中に埋まっているので 抜いてみるまでわからない根菜類
今の学校給食の出荷規格を照らし合わせると、8番のみかろうじて日焼けの程度が少ないのでOK。
なのですが・・
栽培中は地中に埋もれて栽培される根菜類。抜いてみて初めて「ありゃりゃ」となるわけです。
出来るだけ消費してあげたいなあ、と思うのも事実
悩むところです
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。