ピクニックコーン
2014年07月09日
給食コーディネーター at 09:30 | Comments(0) | 野菜写真
本日のトウモロコシは[ピクニックコーン]
[味来]の品種改良型のとうもろこしです。
非常に糖度が高く、平均糖度が18度以上もあり、味来以上の強い甘味を誇る極甘とうもろこしです
朝どりが一番!!
と、本日使用分を朝早くに届けていただいています( ^)o(^ )
スィートコーン(トウモロコシ)は鮮度落ちがとても速い食材で、常温だと24時間もすれば糖分がでんぷんに変化して美味しさが半減するとも言われているんです。
.収穫してからも呼吸をしているので、鮮度保持するには加熱調理するのが一番です
「皮をむいたものと皮つき、どっちを買ったらいいのかしら」
と直売所で声をかけられたりします
もちろん、消費する方のご都合もあるとは思いますが、鮮度保持の観点から言えば「皮つき」ですね
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。