QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
給食コーディネーター
給食コーディネーター
塩尻市農業公社所属。野菜を追いかけ走り出す日々。畑で作り続けてもらうこと、旬の野菜を食卓に送り込むこと。
農産物流通・学校給食コーディネーター。塩尻市産の野菜・果物の販売を手助けするのが仕事です。
生産者さんと共に塩尻産にこだわります。

今週の食材

2013年09月18日

 給食コーディネーター at 23:37 | Comments(0) | 野菜写真
今週の食材ジャガイモです。これは男爵
塩尻市の給食は主に男爵が使われています。ピーラーと呼ばれている皮むき器で皮をむきます。小さな洗濯機みたいな機械で、その中がざらざらしていて回転します。
水も出るので回転してこすれることで皮がむけ、水で洗い流されるので、きれいになって出てきます。
そのため凹凸があるとそこだけ皮が残ってしまい、一手間かけることになります。また、大きさが違うと、皮の剥け方が違ってしまい身まで剥くことになる場合もあるので、出荷の時には、できるだけ同じくらいの大きさにそろえてもらうことをお願いしています。

調理過程でも、解けやすいジャガイモは献立によっては敬遠されるので、男爵はそんなところでも使い勝手が良いのかもしれません。

きたあかりは見た目は男爵に似ていますが、荷崩れしやすいので、ポテトサラダなど献立のお知らせがあったときには、この種類を学校にお勧めしています。

塩尻の「新じゃが」は、早くても7月中下旬。8月に入ってから掘る方が多いように感じています。
そして「新じゃがNo、2」は、11月に入ってから。これは出島といって、夏に植え付けてもらいます。昨年は必要に応じて、生産者さんが使うたびに掘ってきてくださったので、11月からかなりの期間「新じゃが」でお届けできました。凍みあがってくると掘り起こすのは大変だと想像します。感謝感謝icon11

他に、アンデス・メイクイーン・十勝こがねなど等、沢山の種類があります。塩尻は、大白が多いのですが、今年は給食に出荷を予定している方は、春は男爵で、秋は出島でお願いしました。

給食には欠かせないのが、ジャガイモです。



同じカテゴリー(野菜写真)の記事画像
掘り出してきました
パワーの源 にんにく
塩尻産長ねぎ
塩尻さん白菜
塩尻さん白菜
どんだけー☝
同じカテゴリー(野菜写真)の記事
 掘り出してきました (2021-01-25 08:09)
 パワーの源 にんにく (2019-02-25 09:09)
 塩尻産長ねぎ (2019-02-19 09:13)
 塩尻さん白菜 (2019-01-24 12:13)
 塩尻さん白菜 (2019-01-24 12:02)
 どんだけー☝ (2018-12-12 13:38)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。