やってきました
2020年04月28日
給食コーディネーター at 09:24 | Comments(0) | 塩尻の旬
アスパラガスは旬の走りですね。
出荷が始まっています。
とはいえ今朝も霜が降りたのでしょうか?
このところ霜が降りるたびに
全狩りといって地上に出ているアスパラはすべて刈り取る
という措置が取られているので
毎日の朝の気温が気になるところです。
霜の通り道に当たった畑の 霜にあったアスパラガスは
変色してただれたりしてしまうこともあるので
出荷はされないのです。
そんな時はハウスのものが主流になります
等級別に選別して束ねて出荷となる風景です
春のアスパラガスは
冬の間根っこに養分をため込んでいたものが伸びてきてるせいでしょうか
夏のものに比べ抗酸化力が高いといわれています。
これからが旬のアスパラガスです
出荷が始まっています。
とはいえ今朝も霜が降りたのでしょうか?
このところ霜が降りるたびに
全狩りといって地上に出ているアスパラはすべて刈り取る
という措置が取られているので
毎日の朝の気温が気になるところです。
霜の通り道に当たった畑の 霜にあったアスパラガスは
変色してただれたりしてしまうこともあるので
出荷はされないのです。
そんな時はハウスのものが主流になります
等級別に選別して束ねて出荷となる風景です
春のアスパラガスは
冬の間根っこに養分をため込んでいたものが伸びてきてるせいでしょうか
夏のものに比べ抗酸化力が高いといわれています。
これからが旬のアスパラガスです
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。