QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
給食コーディネーター
給食コーディネーター
塩尻市農業公社所属。野菜を追いかけ走り出す日々。畑で作り続けてもらうこと、旬の野菜を食卓に送り込むこと。
農産物流通・学校給食コーディネーター。塩尻市産の野菜・果物の販売を手助けするのが仕事です。
生産者さんと共に塩尻産にこだわります。

大豆

2019年02月08日

 給食コーディネーター at 09:18 | Comments(0)
ナカセンナリという大豆です。

大豆

給食事務所では金曜日に翌週の大豆の検品を行っています


大豆
これはあやみどりという緑色の大豆です

平成22年に品種登録された
塩尻生まれの大豆です

この大豆も市内の学校では頻繁に使用していただいています。
煮ると枝豆のような食感です。

いま改めて 大豆のパワーは注目されています。

大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰待っているといわれ
タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、
マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富なんだそうです。
ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつで
その一方で、大豆にはコレステロールが全く含まれていないこともわかっているんですって。

そういえば、日本人はミネラル不足なんていう記事もあったような・・・
ミネラルは五大栄養素の一つですね。

乾物の豆の中でも大豆は調理しやすいですよ。アレンジも効きます。
チャレンジしてみませんか?

JA塩尻市の直売所にて販売しています。



※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。