大豆
2019年02月08日
給食コーディネーター at 09:18 | Comments(0)
ナカセンナリという大豆です。
給食事務所では金曜日に翌週の大豆の検品を行っています
これはあやみどりという緑色の大豆です
平成22年に品種登録された
塩尻生まれの大豆です
この大豆も市内の学校では頻繁に使用していただいています。
煮ると枝豆のような食感です。
いま改めて 大豆のパワーは注目されています。
大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰待っているといわれ
タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、
マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富なんだそうです。
ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつで
その一方で、大豆にはコレステロールが全く含まれていないこともわかっているんですって。
JA塩尻市の直売所にて販売しています。
給食事務所では金曜日に翌週の大豆の検品を行っています
これはあやみどりという緑色の大豆です
平成22年に品種登録された
塩尻生まれの大豆です
この大豆も市内の学校では頻繁に使用していただいています。
煮ると枝豆のような食感です。
いま改めて 大豆のパワーは注目されています。
大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰待っているといわれ
タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、
マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富なんだそうです。
ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつで
その一方で、大豆にはコレステロールが全く含まれていないこともわかっているんですって。
そういえば、日本人はミネラル不足なんていう記事もあったような・・・
ミネラルは五大栄養素の一つですね。
乾物の豆の中でも大豆は調理しやすいですよ。アレンジも効きます。
チャレンジしてみませんか?
JA塩尻市の直売所にて販売しています。
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