きゅうり
2018年04月25日
給食コーディネーター at 07:55 | Comments(0) | 塩尻の旬
今年初物
塩尻産 きゅうりが今週より出荷です
2月に学校給食出荷者と栄養教職員、出荷業者などで懇談会を開催した際に
「初物のキュウリはずんぐりと太いけれど使っていただけないか」
と生産者さんから提案いただき
「大丈夫ですよ」
とのご返答をいただきました。
「本当にいいだかやあ?」
と生産者さんは花が咲いたころから心配していました。
いざ出荷
あれ?そんなに太くない?
生産者さんに伺ったところ
「今年、そんなに太くならなかった。なんでかやあ。」
とのこと。
そんなわけで、気持ち太い初物きゅうりが学校に納品されています。
肌寒い日が続くかと思いきや真夏日のような日もあり
ハウスの中はそのたび
霜焼けしないかストーブ焚くか、
日焼けしないかとあわただしく動いています。
塩尻産きゅうりの出荷は5月になると生産者が増え始め10月末まで出荷が続きます。
塩尻産 きゅうりが今週より出荷です
2月に学校給食出荷者と栄養教職員、出荷業者などで懇談会を開催した際に
「初物のキュウリはずんぐりと太いけれど使っていただけないか」
と生産者さんから提案いただき
「大丈夫ですよ」
とのご返答をいただきました。
「本当にいいだかやあ?」
と生産者さんは花が咲いたころから心配していました。
いざ出荷
あれ?そんなに太くない?
生産者さんに伺ったところ
「今年、そんなに太くならなかった。なんでかやあ。」
とのこと。
そんなわけで、気持ち太い初物きゅうりが学校に納品されています。
肌寒い日が続くかと思いきや真夏日のような日もあり
ハウスの中はそのたび
霜焼けしないかストーブ焚くか、
日焼けしないかとあわただしく動いています。
塩尻産きゅうりの出荷は5月になると生産者が増え始め10月末まで出荷が続きます。
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