長カボチャ
2017年09月15日
給食コーディネーター at 09:21 | Comments(0) | 塩尻の旬
今年はかぼちゃの出荷者が多いように感じます
かぼちゃはウラナり(放任で育てること)にしてしまうと味が分散して味がよくありません。
かぼちゃの特徴 甘味 ほくほく感 がなくてはと
味でクレームになりやすい商品です
以前より長カボチャを給食向けにと生産者さんの一部にお勧めしているのですが
かぼちゃは丸というイメージが強いのかあまり作られていない長カボチャです。
集団調理では扱いやすく調理しやすいのではと考えるコーディネーターとしては
ぜひ、扱って見たい商品。
ある程度の量がないと出荷にこぎつけないので
我が農業公社で作っちゃいました。
少量では結果が見えないので納品量の多い学校へ連絡して
予備を多めにつけて不測の事態に対応していただけるようにして出荷したところ
肉厚で皮が薄く調理しやすく、味も良かったとのこと。
調理しやすいのは魅力ですよね。
来年に結び付けたい商品です
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。