ブルーベリー
2017年07月14日
給食コーディネーター at 12:29 | Comments(0) | 塩尻の旬
加工用で
というリクエストで学校納品ですが、
とても大粒の良いものが届きました。
北海道の試験場により原産地アメリカから導入されたのが1951年。
その後東京農工大学の岩垣教授のもとで栽培がスタートしたと聞いています。
今では全国的に栽培が広がっていますよね。
知らない人はいないのではと思うくらい
とてもなじみのある果実の一つです。
給食では
蒸しパン、ジャム、ゼリーなどの中に入れたりと比較的多様化される果物ですね。
甘いのが良いのか酸味があるほうが良いのか
品種により味も一粒の大きさも違うので
好みがわかれるところです。
というリクエストで学校納品ですが、
とても大粒の良いものが届きました。
北海道の試験場により原産地アメリカから導入されたのが1951年。
その後東京農工大学の岩垣教授のもとで栽培がスタートしたと聞いています。
今では全国的に栽培が広がっていますよね。
知らない人はいないのではと思うくらい
とてもなじみのある果実の一つです。
給食では
蒸しパン、ジャム、ゼリーなどの中に入れたりと比較的多様化される果物ですね。
甘いのが良いのか酸味があるほうが良いのか
品種により味も一粒の大きさも違うので
好みがわかれるところです。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。