葉玉ねぎ
2017年05月25日
給食コーディネーター at 10:45 | Comments(0) | 塩尻の旬
今日学校に納品されます
みそ汁の具になるようですね
葉玉ねぎというのはそういう品種がある訳ではなく、
玉の部分が膨らみかけたくらいで早い時期に葉付きのまま収穫したものの総称です。
収穫せずにそのまま栽培を続けるとちゃんとした玉ねぎに育ちます。
なので、様々な品種の葉玉ねぎが作れると言うことです。
ただ品種間の差はあるので早生種と呼ばれるもののほうが柔らかくて早らたべれると生産者さんよってはおっしゃいます。
葉玉ねぎというからには
葉っぱも食べます。
今しか食べることができない玉ねぎですね。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。