3月11日の記事
2017年03月11日
給食コーディネーター at 19:56 | Comments(0)
小松菜です。
ほうれん草とともに
まだまだハウスの中には残っているのだけれど
ハウスはこの次の栽培に向けて準備しなければならず
残念だけれど来週の注文を消化していただいた後 かたづけに入るようです。
昨年も「もったいない」と県外のスーパーさんへ出荷したのですが
今年はこの時期一気に出荷が重なっているようで、
出荷の手間をかけたほうが良いのか否か
悩んでしまうような取引価格になってしまい
そこで体力を使うなら、夏に向けて準備したいという生産者さんの気持ちを聞くと
「そーだよね」
としか・・・
「ほうれん草、大きくなってしまったので給食で使ってもらえませんか」
と別の生産者さんから連絡をいただくも、給食は15日前後には春休みになるんです。
今年は気温差が激しく
なかなか出荷サイズにならなくてスタートが遅れたのも要因の一つ。
市内から出荷できないと市場の高価なほうれん草を入荷させなくてはならず
思い切って学校へセールスができなかったのもダメだった。
そして
「ほうれん草、大きくなってしまったので給食で使ってもらえませんか」
と別の生産者さんから連絡をいただくも、給食は15日前後には春休みになるんです。
今年は気温差が激しく
なかなか出荷サイズにならなくてスタートが遅れたのも要因の一つ。
市内から出荷できないと市場の高価なほうれん草を入荷させなくてはならず
思い切って学校へセールスができなかったのもダメだった。
そして
このところ暖かいから ほうれん草は一気に大きくなってきたんですね。
今まで
「給食は大きくてもいいです」
と言い続けてきたけれど、これじゃ応用が利かない
確かに給食にはよいサイズだけれど 市場に出すには大きすぎる。。。
それも考え、来年は作戦会議を立てないと。
猛反省です
今まで
「給食は大きくてもいいです」
と言い続けてきたけれど、これじゃ応用が利かない
確かに給食にはよいサイズだけれど 市場に出すには大きすぎる。。。
それも考え、来年は作戦会議を立てないと。
猛反省です
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