ピーマン
2016年09月20日
給食コーディネーター at 09:30 | Comments(0) | 塩尻の旬
明日出荷分のピーマンが入荷してきました
色艶抜群で肉厚です。
ピーマンは夏野菜と思われがちですが
収穫は霜が降るまで続きます
涼しくなってからのピーマンは時間をかけて大きくなるので
肉厚になってきます
ピーマンは、中南米が原産の、とうがらしの一種でコロンブスによってヨーロッパ各地に広められ、
日本には仙台藩の支倉常長が持ち帰ったのが最初といわれていようですね。
(当時のピーマンは唐辛子のことでしょうか)
ピーマンの語源はフランス語の「ピマン」で、「とうがらし」という意昧何だそうです。
給食の生産者さんたちは霜が降りるまで収穫する方が多いですね。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。