2学期が始まりました
2016年09月02日
夏ねぎ出荷が始まりました
今出荷されているのはホワイトスターなどの夏からの品種です
安定出荷で冬まで長ネギな切らすことなく出荷できます
昨日の生産者さんとの会話です
『長ねぎ屋玉ねぎは消毒のタイミングもそうだけれど消毒の仕方も大切、
葉っぱっを“ツ~ッ”と伝わるようにしないと口元から病気の菌が入るんですよ。
その菌は暑い時は動かなくってね、
適度な雨で湿度があるときに動き出すから、
玉ねぎのススが入ったり
長ねぎの赤さびが入ったりするんですよ』
赤さびは肥料切れ鶴と起こりやすいって聞いたことがあるんですが・・・
と質問してみたところ見事な回答でした
『人間もそうでしょ、体力がなくなれば病気にかかりやすい。
葉っぱが厚くてつやつやしてたら、虫や病気は寄り付きにくいんですよ。』
なるほどです
今出荷されているのはホワイトスターなどの夏からの品種です
安定出荷で冬まで長ネギな切らすことなく出荷できます
昨日の生産者さんとの会話です
『長ねぎ屋玉ねぎは消毒のタイミングもそうだけれど消毒の仕方も大切、
葉っぱっを“ツ~ッ”と伝わるようにしないと口元から病気の菌が入るんですよ。
その菌は暑い時は動かなくってね、
適度な雨で湿度があるときに動き出すから、
玉ねぎのススが入ったり
長ねぎの赤さびが入ったりするんですよ』
赤さびは肥料切れ鶴と起こりやすいって聞いたことがあるんですが・・・
と質問してみたところ見事な回答でした
『人間もそうでしょ、体力がなくなれば病気にかかりやすい。
葉っぱが厚くてつやつやしてたら、虫や病気は寄り付きにくいんですよ。』
なるほどです
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。