春の出荷です
2015年04月20日
給食コーディネーター at 11:37 | Comments(0) | 塩尻の旬
アスパラガスの出荷が始まりました
この写真は先週金曜日に撮影しました
アスパラの出荷規格を確認するための目揃い会も終わりシーズン突入と思った矢先
18日の朝には強い寒さが来て、露地のアスパラは場所によっては
「部分刈り」 「全刈り」
という作業を行っているところもあります
強い寒さや霜に当たると、変色したり、とろけてきたりと出荷基準を満たさないことがあるのです
明日収穫のものも、場合によっては地中のものもこの症状等が出ると出荷できなくなリます
生産者の皆さんは、しばらくの間は、天候とにらめっこです
アスパラガスは江戸時代にオランダから伝わったといわれています
当初は観賞用だったようですが
大正時代に北海道で食用として栽培をはじめ、食用アスパラが広がっていったようですね
ゴールデンウイーク明けくらいからが本格的に出荷となってきます
美味しいですよ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。