QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
給食コーディネーター
給食コーディネーター
塩尻市農業公社所属。野菜を追いかけ走り出す日々。畑で作り続けてもらうこと、旬の野菜を食卓に送り込むこと。
農産物流通・学校給食コーディネーター。塩尻市産の野菜・果物の販売を手助けするのが仕事です。
生産者さんと共に塩尻産にこだわります。

春の出荷です

2015年04月20日

 給食コーディネーター at 11:37 | Comments(0) | 塩尻の旬
icon27春の出荷です
アスパラガスの出荷が始まりました

この写真は先週金曜日に撮影しました

アスパラの出荷規格を確認するための目揃い会も終わりシーズン突入と思った矢先
18日の朝には強い寒さが来て、露地のアスパラは場所によっては
「部分刈り」 「全刈り」
という作業を行っているところもあります

強い寒さや霜に当たると、変色したり、とろけてきたりと出荷基準を満たさないことがあるのです

明日収穫のものも、場合によっては地中のものもこの症状等が出ると出荷できなくなリます

生産者の皆さんは、しばらくの間は、天候とにらめっこです

アスパラガスは江戸時代にオランダから伝わったといわれています
当初は観賞用だったようですが
大正時代に北海道で食用として栽培をはじめ、食用アスパラが広がっていったようですねface06

ゴールデンウイーク明けくらいからが本格的に出荷となってきます

美味しいですよicon21







同じカテゴリー(塩尻の旬)の記事画像
ごぼう
ほうれん草
白菜
冬はやっぱり大根ですね
今年最後の人参
冬になっても
同じカテゴリー(塩尻の旬)の記事
 ごぼう (2021-01-28 09:07)
 ほうれん草 (2021-01-26 15:43)
 白菜 (2021-01-18 08:09)
 冬はやっぱり大根ですね (2020-12-25 08:45)
 今年最後の人参 (2020-12-23 07:57)
 冬になっても (2020-12-08 07:54)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。