あやみどり
2015年03月10日
給食コーディネーター at 10:55 | Comments(0) | つぶやき
「あやみどり」
塩尻市農業公社で力を入れて作っている大豆です
学校給食でもお取引いただいて
市内の沢山の子供たちが食べたことのある、緑色の大豆です
大豆の検品をしていると時々出てくるえくぼ。
になったので、戻してみることにしました。(イチゴのパック使用)
ねこの手クラブの高砂さんご指導の下加熱してみました
あやみどりの浸水は5時間ぐらいが良いといわれています。
浸水しすぎると、茹でている間に皮がむけやすくなるからなのです。
ふっくらと戻ったところで茹でるのですが、ここでポイント!
茹ですぎは禁物、色落ちを招きます。
えぐみが取れたくらいが茹で上りです。
うん、美味しい
味付けも待たず、つまみ食いした感想です
見た目も、えくぼは消えて、ほかの豆と同じ状態に戻りました
GOODですねえ
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