QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
給食コーディネーター
給食コーディネーター
塩尻市農業公社所属。野菜を追いかけ走り出す日々。畑で作り続けてもらうこと、旬の野菜を食卓に送り込むこと。
農産物流通・学校給食コーディネーター。塩尻市産の野菜・果物の販売を手助けするのが仕事です。
生産者さんと共に塩尻産にこだわります。

あやみどり

2015年03月10日

 給食コーディネーター at 10:55 | Comments(0) | つぶやき
あやみどり

「あやみどり」
塩尻市農業公社で力を入れて作っている大豆です

学校給食でもお取引いただいて
市内の沢山の子供たちが食べたことのある、緑色の大豆です

大豆の検品をしていると時々出てくるえくぼ。
になったので、戻してみることにしました。(イチゴのパック使用)
あやみどり

ねこの手クラブの高砂さんご指導の下加熱してみました

あやみどりの浸水は5時間ぐらいが良いといわれています。
浸水しすぎると、茹でている間に皮がむけやすくなるからなのですface06

あやみどり
ふっくらと戻ったところで茹でるのですが、ここでポイント!
茹ですぎは禁物、色落ちを招きます。
えぐみが取れたくらいが茹で上りです。

うん、美味しいicon06
味付けも待たず、つまみ食いした感想ですface02

見た目も、えくぼは消えて、ほかの豆と同じ状態に戻りました
GOODですねえ







同じカテゴリー(つぶやき)の記事画像
初雪ですね
たまねぎ
鹿児島県産オクラ
学校給食 野菜
手を洗おう!!
職場から徒歩一分
同じカテゴリー(つぶやき)の記事
 初雪ですね (2020-12-14 09:07)
 えー!! (2020-10-15 09:25)
 たまねぎ (2020-08-28 07:46)
 鹿児島県産オクラ (2020-07-06 10:37)
 学校給食 野菜 (2020-05-20 08:35)
 手を洗おう!! (2020-04-22 09:23)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。