今週までねぎを出荷します
2015年02月04日
給食コーディネーター at 11:32 | Comments(0) | つぶやき
今年度は、年明けまでねぎの出荷が続きました。
ありがたいことです。
コーディネーター初年度は、年明けになると、時折ほうれん草が出荷されるくらいでしたが
今年度は、年末までキャベツや人参の出荷があり、ゴボウもねぎも白菜も、1月中はほぼ出荷となりました。
生産者の皆様が、越冬用に野菜を保存してくださっていたからです。
越冬野菜は、日ごと痩せてきたりして、収穫時の半分くらいの重量になってしまう事もあります。
また、出荷する際には、枯れたところなどを取りのぞいたりと、手間もかかります。
見た目が良くなくなってくるので、出荷をためらうときもあります。
そんなところを、生産者のかたの判断で荷づくりしていただき、改めてJAにて検品して出荷しています。
それでも出荷しようと、頑張ってくださった生産者の皆様には
感謝・感謝です
「収穫しきれなくて、畑にまだ白菜残っているんだけどさあ」
と聞くと、ついつい
「出荷しませんか」声をかけてしまいます。
「シートで覆ったんだけど、だめだねえ。雪降ったら上の所がダメになった」
など、新しいチャレンジをして下さる方もいらっしゃいます。
そろそろ、生産計画を立てる時期、皆様今年もたくさん作ってください。
皆様からの生産計画情報をお待ちしております
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。