9月17日の記事
2014年09月17日
給食コーディネーター at 11:35 | Comments(0)
先日のじゃがいも
大きな鍋で茹でてみました。
条件が同じになるように同じくらいの大きさに切り、水から20分
紫いろのシャドークイーンを目印に時計周りで 男爵 北あかり アンデス 出島です
どれもトングの先で割れたのですが、火の通り方も様々ですね
素揚げ
揚げた芋を一切れですが、職場の方々に味見してもらいました
男爵は、よく食べるポテトチップの味、食べなれた感じです
北あかりは、ご自宅で作っている方には食べなれた味で好評です
アンデスは、熱いうちは甘みを感じたのですが冷めると、少々粉っぽいかなあとの意見もありです
シャドークイーンは茹でると、黒に近い紫、あげると少々いろ抜けしますがそれでもきれいです
生産者さんの話では、収穫してすぐより今の方が味が乗ってきた気がするとのこと、ニョッキなどにも向いているかもしれませんね
出島は多数の方に「これ一番かも」と好評でした
それぞれ、好みもあり、調理方法もあり、調理の腕前もありなので、ぜひぜひ皆様もチャレンジしてみてはいかがですか
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