きゅうりの畑
2013年09月03日
給食コーディネーター at 15:10 | Comments(0)
きゅうりです。露地栽培の畑にお邪魔しました。
棚の下に、たくさんのきゅうり。
すでに撮影時には、収穫が終了していたので、出荷適期のきゅうりは移っていませんちょっと遅かった
それでも、たくさんのきゅうりの下で撮影です。
9月に入り収穫量も落ちてきているとのことですが、私から見れば
まだまだいける
なんて思ってしまいます。
そういえば、曲がったきゅうりの話、途中でしたっけ?
大量調、理の給食現場出は、きゅうりは1本ずつ切らないので、曲がっっていると重ねて抑えるのに大変ではあります。
いつも、給食食材の話がスタートすると、きゅうりの話題が上ることが多いのですが・・・
私自身、この仕事についてから、給食現場から「曲がっていて困る」
と言われたことはないんです。
昨年、調理員さんと、JA塩尻市の流通センターを見学した際に、「これでいいのに」と漬物用に出荷されたきゅうりを指差した方もいました
さすがにそれは、出荷しませんでしたが
クレームが来ないのは、もちろんきゅうりを出していただく生産者さんのモチベーションもありますが
それより、そのきゅうりが食味・鮮度などに問題がないからだと思います
それよりも、重き問題は・・・
じゃがいもとかでしょうか。
棚の下に、たくさんのきゅうり。
すでに撮影時には、収穫が終了していたので、出荷適期のきゅうりは移っていませんちょっと遅かった
それでも、たくさんのきゅうりの下で撮影です。
9月に入り収穫量も落ちてきているとのことですが、私から見れば
まだまだいける
なんて思ってしまいます。
そういえば、曲がったきゅうりの話、途中でしたっけ?
大量調、理の給食現場出は、きゅうりは1本ずつ切らないので、曲がっっていると重ねて抑えるのに大変ではあります。
いつも、給食食材の話がスタートすると、きゅうりの話題が上ることが多いのですが・・・
私自身、この仕事についてから、給食現場から「曲がっていて困る」
と言われたことはないんです。
昨年、調理員さんと、JA塩尻市の流通センターを見学した際に、「これでいいのに」と漬物用に出荷されたきゅうりを指差した方もいました
さすがにそれは、出荷しませんでしたが
クレームが来ないのは、もちろんきゅうりを出していただく生産者さんのモチベーションもありますが
それより、そのきゅうりが食味・鮮度などに問題がないからだと思います
それよりも、重き問題は・・・
じゃがいもとかでしょうか。
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