12月10日の記事
2020年12月10日
給食コーディネーター at 11:05
| Comments(0)
紅くるり大根です。
大根を切ると赤いのですが
これを酢につけりと真っ赤になります。
これからクリスマスはもちろんのことですが
お正月にも紅白で縁起良くお使いいただけます。
大根を切ると赤いのですが
これを酢につけりと真っ赤になります。
これからクリスマスはもちろんのことですが
お正月にも紅白で縁起良くお使いいただけます。
ナイスな感じのお野菜ですね。
ちなみに今回はスーパー様に出荷予定です。
ちなみに今回はスーパー様に出荷予定です。
冬になっても
本日も納品ですよ、キャベツ
サイズは大きめになったけれど特に問題もないのでOKですね。
全体的に価格も控えめなので使いやすい感じですよね。
このところ思いのほか気温が安定しているのか
凍みることはあってもまだ回復できる程度の畑です。
もちろん、キャベツに白菜、長ネギ、ほうれん草、ブロッコリーに大根
ごぼう、人参、シイタケ、まめ、ニンニク
ええーっと それからなんだっけ??!!
といった感じで 着実に納品がなされています。
とはいうものの毎日納品となると大変なこと。
毎日納品にくる農家さんには感謝感謝ですね。
サイズは大きめになったけれど特に問題もないのでOKですね。
全体的に価格も控えめなので使いやすい感じですよね。
このところ思いのほか気温が安定しているのか
凍みることはあってもまだ回復できる程度の畑です。
もちろん、キャベツに白菜、長ネギ、ほうれん草、ブロッコリーに大根
ごぼう、人参、シイタケ、まめ、ニンニク
ええーっと それからなんだっけ??!!
といった感じで 着実に納品がなされています。
とはいうものの毎日納品となると大変なこと。
毎日納品にくる農家さんには感謝感謝ですね。
白菜
寒くなってきました。
とはいっても日中は気温が上がっています。
来週からは日中の気温もそう上がらなくなるとのことですかどうでしょうか。
給食には順調に白菜が納まっています。
外葉は出せるようにないのでとのお心づかいで落として中身のみの納品です。
しっかりしているので良いですね。
とはいっても日中は気温が上がっています。
来週からは日中の気温もそう上がらなくなるとのことですかどうでしょうか。
給食には順調に白菜が納まっています。
外葉は出せるようにないのでとのお心づかいで落として中身のみの納品です。
しっかりしているので良いですね。
白菜は95%が水分といわれているのですが
残りの5%に様々な栄養素がバランスよくはいっているので
鍋物やにものでたっぷり食べていただくのがgoodです。
今日は我が家も鍋にしようかなあ。
出荷別に
学校給食だけではありません!!
スーパー様に出す野菜です。
給食の事務所では出荷場所別に荷を作っています。
これはスーパー様に出すのです。
今回は鍋用のふとねぎと葉付きの大根です。
葉付き大根はこの時期ならではのものです。
今年は強い霜があまり見られなかったのでまだ出荷が可能といったところです。
でも
これで終了となる見込み。
スーパー様に出す野菜です。
給食の事務所では出荷場所別に荷を作っています。
これはスーパー様に出すのです。
今回は鍋用のふとねぎと葉付きの大根です。
葉付き大根はこの時期ならではのものです。
今年は強い霜があまり見られなかったのでまだ出荷が可能といったところです。
でも
これで終了となる見込み。
鍋用のふとねぎはもう少し行けるでしょう!!
(と願いたい!!)
キャベツ
キャベツです。
右と左だとかなりの大きさが違うのですが・・・。
実は生産者さんが
「大きくなちゃったキャベツでもいいかなあ」
と持ってきたのです。
「いいですよ。大きくてもキャベツはキャベツだもの」
とお答えしました。
だんだんと畑のものが整理される中、
大きいキャベツはとりあえず・・、などと思っているうちに
出荷するタイミングを見失ってしまったのですね。
大丈夫給食では使えます。
持ってきてくださいね。
右と左だとかなりの大きさが違うのですが・・・。
実は生産者さんが
「大きくなちゃったキャベツでもいいかなあ」
と持ってきたのです。
「いいですよ。大きくてもキャベツはキャベツだもの」
とお答えしました。
だんだんと畑のものが整理される中、
大きいキャベツはとりあえず・・、などと思っているうちに
出荷するタイミングを見失ってしまったのですね。
大丈夫給食では使えます。
持ってきてくださいね。
ねぎ畑です
ねぎです。
あと少し頑張りましょうね。
しっかりと根が張っています。
こちらの生産者さんは出荷の真っ盛りです。
この時期子の生産者さんは今が出荷の最盛期。
頑張って毎日出荷しています。
あと少し頑張りましょうね。
大根です
大根です!!
塩尻の旬ですね。
このところの冷え込みを心配していましたが
また今週は気温が高いとのことなので葉っぱもそのまま使えそうです。
ここ最近の注文で多いのが「大根」、時期ですものね。
そして「大根葉」です。
頑張って集めるのでありました
塩尻の旬ですね。
このところの冷え込みを心配していましたが
また今週は気温が高いとのことなので葉っぱもそのまま使えそうです。
こちらの生産者さんは白いマルチを使って作っていらっしゃいました。
ここ最近の注文で多いのが「大根」、時期ですものね。
そして「大根葉」です。
大根と一緒の注文はありがたいのですが
大根葉だけだとちょっと辛いのも事実。
美味しいんですよね、この時期。
ぜひ食べてもらいたい一品ではあるのですが
大根の注文以上に 葉っぱの注文がある時はドキドキしてしまいます。
大根葉だけだとちょっと辛いのも事実。
美味しいんですよね、この時期。
ぜひ食べてもらいたい一品ではあるのですが
大根の注文以上に 葉っぱの注文がある時はドキドキしてしまいます。
でも、旬ならではの味わいに間違いはなし!
ブロッコリー
本日もがっつり納品です。
ブロッコリー。
15キロのブロッコリーです。
このところがっつりブロッコリーを使う献立が多いのか
注文量がハンパない感じがします。
それでも何とか商品が追い付いているのは生産者さんのおかげです。
ありがとうございます
今日の生産者さんは若いですよ!!
60歳で若いといわれているこの農業の世界ではピッチピチな若さです。
頑張ろうです。
ブロッコリー。
15キロのブロッコリーです。
このところがっつりブロッコリーを使う献立が多いのか
注文量がハンパない感じがします。
それでも何とか商品が追い付いているのは生産者さんのおかげです。
ありがとうございます
今日の生産者さんは若いですよ!!
60歳で若いといわれているこの農業の世界ではピッチピチな若さです。
頑張ろうです。
塩尻市学校給食栄養職員研修会
やってまいりました!!
今年の研修会第一回目。
実は今年はコロナの影響でずっと研修会が停止していたのです。
やっと再開です
今年の研修会第一回目。
実は今年はコロナの影響でずっと研修会が停止していたのです。
やっと再開です
今回は栄養士さんにお集まりいただいて畑に集合していただきました。
大根も抜いてみたところgoodな出来栄えです。
一本だけ花の付いたごぼうがあったので抜いてみました。
立派なごぼうになっているようですがこれは出荷はできません。
これは見るだけですね。
最後にねぎ畑にやてきました。
すでに出荷は各所にて行っていますがこれから冬に向けてのねぎの確認です。
太いねぎです。
今日も行きます。
急に寒くなってしまい秋ではなく冬となる勢いのこの頃。
でも
給食は秋やさいが豊富に出始めています。
今日はブロッコリー。
ちょっと早めの収穫で心配して氷を入れてみましたが
大丈夫!!。
氷もいらないくらいの冷え込みです。
氷から出しての納品です。
今日は34.5㎏のブロッコリー。
何に使うのでしょうか?
どーんとブロッコリーのサラダでしょうか。
でも人数が入るからそれなりになるのでしょうか。
想像も楽しみですね。
でも
給食は秋やさいが豊富に出始めています。
今日はブロッコリー。
ちょっと早めの収穫で心配して氷を入れてみましたが
大丈夫!!。
氷もいらないくらいの冷え込みです。
氷から出しての納品です。
今日は34.5㎏のブロッコリー。
何に使うのでしょうか?
どーんとブロッコリーのサラダでしょうか。
でも人数が入るからそれなりになるのでしょうか。
想像も楽しみですね。