きゅうり
今年初物
塩尻産 きゅうりが今週より出荷です
2月に学校給食出荷者と栄養教職員、出荷業者などで懇談会を開催した際に
「初物のキュウリはずんぐりと太いけれど使っていただけないか」
と生産者さんから提案いただき
「大丈夫ですよ」
とのご返答をいただきました。
「本当にいいだかやあ?」
と生産者さんは花が咲いたころから心配していました。
いざ出荷
あれ?そんなに太くない?
生産者さんに伺ったところ
「今年、そんなに太くならなかった。なんでかやあ。」
とのこと。
そんなわけで、気持ち太い初物きゅうりが学校に納品されています。
肌寒い日が続くかと思いきや真夏日のような日もあり
ハウスの中はそのたび
霜焼けしないかストーブ焚くか、
日焼けしないかとあわただしく動いています。
塩尻産きゅうりの出荷は5月になると生産者が増え始め10月末まで出荷が続きます。
関連記事